2001年、佐渡ではじめて、自然耕米づくりがスタートしました。佐渡の7軒の農家が、トキのエサとなるどじょう、たにし、カエルなどが湧く田んぼでのコメづくりに挑戦したのです。秋に収穫されたお米は「トキひかり」と名付けられました。
●「トキひかり」を一口、口に含んだとたん、甘味がパーッと広がりました。びっくりしました。
●作ってくださった農家の皆さんが、佐渡を愛し、トキを愛する心をこめて一生懸命に育ててくれたから、こんなに美味しいおコメになったのでしょうね。
●私の主人は、新潟の農家の生まれ。おコメの味にはうるさいのです。
食事にあまり注文をつけませんが、ご飯だけは「コシヒカリ」じゃないとダメ。主人に内緒で「トキひかり」を炊いて食卓に出すと「すごく美味しい。これ、いつもと同じおコメ?」と気付いてくれました。
「トキひかり」が「コシヒカリ」を超えたってことかな?
●トキの田んぼに貢献する気持ちになります。佐渡の環境豊かな美しい田んぼや木々をイメージしつつ食べています。
トキひかりのご購入・お問い合わせは(株)NAPへどうぞ。
(TEL:03-5695-1788、 FAX:03-5695-1789)
佐渡の農家が取り組んでいるトキの田んぼで穫れる無農薬の自然耕米・トキひかりを年間予約していただくことで、農家を応援するシステムです。年間84,000円+送料で1口オーナーとなり、お米を毎月2袋(9キロ)ずつ、収穫時から一年間にわたって24袋(合計108キロ)お送りします。 コメづくりは生産農家に委託しますが、田植えや稲刈りを手伝うこともできます。
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旧新穂村の川上龍一さん、斉藤真一郎さん、池田五三男さん、山本雅晴さん、土屋信吾さん、本間晴雄さん、旧両津市の井川浩一さん、旧真野町の仲村昭男さん、旧畑野町の佐々木邦基さん、旧金井町の山城信男さん、山城利顕さんたちです。