農薬・化学肥料を使わない、生きものいっぱいの田んぼを応援しています。

四季旬菜館

佐渡の有機農家グループ・トキの田んぼを守る会がつくっている、無農薬・無化学肥料栽培のお米です。温暖な気候と海に囲まれ、潮風がミネラルを運んで、おいしいお米が育ちます。この田んぼは、カエルやドジョウなど生きものがいっぱいで、ますますトキとの共生の場を広げています。

自然耕米ってなんだろう?

おいしいお米の秘密は自然耕にあり!NAPではNPO法人「 メダカのがっこう」と連携して、自然耕米をつくる農家を応援しています。自然耕の仕組みと、自然耕米のおいしさの秘密をご紹介いたします。

生産者のご紹介 本物の野菜を作っています

お米、野菜、作っているものはさまざまですが、みなさんこだわりを持った本物の農家さんです。全国のおいしいお米、野菜をつくっている農家さんをご紹介します。